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Unterbringung und Beschäftigung von Saisonarbeitskräften - schwierig aber machbar 

11.08.2020

Die Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau (SVLFG) berät Arbeitgeber auf Wunsch, wie sie die Vorgaben der zuständigen Behörden während der Corona-Pandemie erfolgreich umsetzen können. 

Unternehmer Jan von Oehsen hat die strengen Auflagen zum Gesundheitsschutz bereits erfüllt. Er erzählt, wie er die 150 Saisonarbeitskräfte auf seinem Betrieb angemessen unterbringt und wie er die Arbeit organisiert. 

Heidelbeerplantage der Familie von Oehsen

Gespräche mit Ämtern und Behörden aktiv gesucht

Die Corona-Pandemie stellt Arbeitgeber vor große Herausforderungen. Dass die Heidelbeerernte der Hof Neuenkrug-von Oehsen GbR in Hambergen trotz Corona und den damit verbundenen Risiken sicher und ertragreich verläuft, ist auch das Ergebnis gut geplanter und umsichtiger Vorarbeit. „Bereits Ende März informierten wir uns bei den zuständigen Stellen und nutzten das Beratungsangebot der SVLFG“, blickt der Unternehmer zurück. Sein Ansprechpartner bei der SVLFG ist der Präventionsmitarbeiter Manfred Eggers. 

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Unternehmer Jan von Oehsen mit Tocher Anna-Engelken 

SVLFG bietet Unterstützung an

Eggers lobt das umsichtige und frühzeitige Vorgehen der Familie Engelken-von Oehsen: „Anna Engelken-von Oehsen ging aktiv auf uns und auf die anderen zuständigen Ämter und Behörden zu, informierte sich darüber, was zu tun war und konnte somit schnell aktiv werden.“ 

Die rührige Jungunternehmerin hatte bereits vor dem ersten Gespräch mit Eggers zahlreiche für sie nutzbare Hilfen unserer Homepage gefunden. Zum Beispiel die Checklisten zum Thema Corona, die Hygienetipps, die Betriebsanweisungen in polnischer und in rumänischer Sprache und die aktualisierten Mustergefährdungsbeurteilungen.

„Gemeinsam mit Manfred Eggers bin ich diese Arbeitshilfen durchgegangen. Sie haben mir sehr dabei geholfen, das Hygienekonzept für unseren Betrieb auszuarbeiten. Die Betriebsanweisungen in Landessprache nutzen wir, um die Saisonarbeitskräfte zu unterweisen und ihnen Arbeitshilfen in ihrer Landessprache zu geben“, so Anna Engelken-von Oehsen  



Dank mehrsprachiger Betriebsanweisungen können die Saisonarbeitskräfte in ihrer Muttersprache zum Thema Gesundheits- und Arbeitsschutz angewiesen werden.



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Hygiene ist oberstes Gebot

Unterkunft für eine Familie

Zusammen Wohnen - Zusammen Arbeiten 

Das Herzstück des Hygienekonzeptes ist die Strategie „Zusammen Wohnen - Zusammen Arbeiten“. Manfred Eggers erklärt: „Das Ziel der Strategie ist es, die Ansteckungsmöglichkeiten der Arbeitnehmer möglichst zu begrenzen.“  

Resümee 

„Solange die Saisonarbeitskräfte bei uns leben, sind wir für Ihre Gesundheit verantwortlich. Deshalb war es uns ein großes Anliegen, ihnen ein möglichst risikoarmes Wohn- und Arbeitsumfeld zu schaffen“, sagt Jan von Oehsen. Dank des hervorragenden Hygienekonzeptes auf dem Betrieb mit den großzügig bemessenen Wohn,- Sanitär- und Gemeinschaftseinrichtungen erfüllt die Hof Neuen Krug-von Oehsen GbR alle derzeit geltenden behördlichen Vorgaben. Der Erntebetrieb läuft weitgehend störungsfrei und reibungslos.