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Online-Vortrag: "Gesundheitsschutz in der Schweinehaltung"

Intensive Tierhaltung mit großen Tierbeständen, Spezialisierung, standardisierte Produktionsabläufe und regionale Konzentration haben für die Arbeitsbedingungen der in der Schweinhaltung tätigen Menschen gravierende Effekte. Der Onlinevortrag weist auf Gefährdungen hin, die durch die Stallumgebung, durch Stallstäube, durch Güllegase und auch durch den Umgang mit dem Narkosegas Isofluran bei der Kastration entstehen können und zeigt Lösungen auf.

Vergrößerung des Bildes für Ferkel im Stroh.

Die Schweinehaltung ist einer der wichtigsten Betriebszweige in der Landwirtschaft. Die Haltungsformen haben sich in den letzten Jahren stark verändert. Die verschiedenen Produktionsbereiche Zucht, Ferkelerzeugung und Mast erfordern spezielle Kenntnisse vom Schweinehalter und stellen sehr unterschiedliche Anforderungen an die Haltung. 

Zielgruppe

Sicherheitsbeauftragte und Mitarbeiter aus Betrieben mit Schweinehaltung

Inhalte

  • Unfallschwerpunkte in der Schweinehaltung
  • Gesundheitsgefahren durch Stallstäube
  • Gefährdungen durch Güllegase
  • Alternativen zur betäubungslosen Kastration von Ferkeln