Sicherer Umgang mit Messern und Schneidegeräten
Messerhalter
Sie sind hier: Prävention Praxishilfen Checklisten Auf Messers Schneide - vom richtigen Umgang mit scharfen Messern

Der Arbeitsplatz

zurück

Heller Arbeitsplatz

weiter

 

 

 
 

Arbeiten Sie an Arbeitsflächen, die Ihrer Körpergröße entsprechen! Eine ungünstige Arbeitshaltung bedingt Verspannungen, Schmerzen und Unaufmerksamkeit. Das Unfallrisiko steigt. Höhenverstellbare Arbeitsflächen oder stabile, nicht wegrutschende Unterlagen unter der Schneidfläche können helfen.

Arbeiten Sie bei gutem Licht und sorgen Sie für Bewegungsfreiheit.

Schaffen Sie eine feste Ablage für Messer, die in Benutzung sind, und wenn es auch nur ein Krug mit Wasser ist, der benutzte Messer kurzzeitig aufnimmt.
Ideal ist ein leicht zu reinigender, hygienisch einwandfreier Messerblock, der nach allen Seiten offen ist, wie er in der Gastronomie benutzt wird.

Herumliegende Messer sind immer potentiell gefährlich.

 

 

[Druckversion] [Startseite]
© 2017 Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau (SVLFG)