Sicherer Umgang mit Messern und Schneidegeräten
Messerhalter
Sie sind hier: Prävention Praxishilfen Checklisten Auf Messers Schneide - vom richtigen Umgang mit scharfen Messern

Messer richtig reinigen

zurück

Messer werden meist von Hand gereinigt. Von Messern, die im Spülbecken liegen, verdeckt von Spülschaum sowie anderen Besteck- oder Geschirrteilen, geht jedoch ein hohes Unfallpotential aus.

Messer sofort nach der Benutzung bewusst säubern und sie sofort wieder an ihren sicheren Aufbewahrungsplatz räumen.

Sind die Messer so verschmutzt, dass sie eingeweicht werden müssen, eignen sich dafür mit klarem Wasser gefüllte Krüge, in denen nur die Klinge  eingetaucht wird, oder - bei Rundmessern von Schneidemaschinen oder Teilen vom Fleischwolf - wassergefüllte Schüsseln. Auch bei Grill- oder Schaschlikspießen sollte so verfahren werden.

weiter

     
     

 

[Druckversion] [Startseite]
© 2017 Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau (SVLFG)